(1)y=x4-3x2-5x+6;
(2)y=x · tanx;
(3)y=(x+1)(x+2)(x+3).
解:(1)y'=(x4-3x2-5x+6)'
=(x4)'-3(x2)'-5x'+(6)'
=4x3-6x-5.
(2)y'=(x · tanx)'=()'
=
=
=
==
(3)方法一: y'=[(x+1)(x+2)]'(x+3)+(x+1)(x+2)(x+3)'
=[(x+1)'(x+2)+(x+1)(x+2)'](x+3)+(x+1)(x+2)
=(x+2+x+1)(x+3)+(x+1)(x+2)
=(2x+3)(x+3)+(x+1)(x+2)
=3x2+12x+11.
方法二:y=x3+6x2+11x+6,
∴y'=3x2+12x+11.
點評:理解和掌握求導法則和公式的結構規(guī)律是靈活進行求導運算的前提條件.運算過程出現(xiàn)失誤,原因是不能正確理解求導法則,特別是商的求導法則.求導過程中符號判斷不清,也是導致錯誤的原因.從本題可以看出:深刻理解和掌握導數運算法則,再結合給定函數本身的特點,才能準確有效地進行求導運算,才能充分調動思維的積極性,在解決新問題時才能舉一反三,觸類旁通,得心應手.
湖北省互聯(lián)網違法和不良信息舉報平臺 | 網上有害信息舉報專區(qū) | 電信詐騙舉報專區(qū) | 涉歷史虛無主義有害信息舉報專區(qū) | 涉企侵權舉報專區(qū)
違法和不良信息舉報電話:027-86699610 舉報郵箱:58377363@163.com