分析:(1)先對關系式a
n+1=a
n+2
n+1整理可得到數(shù)列{a
n-2
n}為等差數(shù)列,進而可求出數(shù)列{a
n-2
n}的通項公式,即可得到數(shù)列{a
n}的通項公式.
(2)根據(jù)(1)中的數(shù)列{a
n}的通項公式可得到b
n的表達式,然后代入到(1+
)(1+
)(1+
)…(1+
)中,利用數(shù)學歸納法來進行證明.
解答:解:(1)(a
n+1-2
n+1)-(a
n-2
n)=a
n+1-a
n-2
n=1
故數(shù)列{a
n-2
n}為等差數(shù)列,且公差d=1.
a
n-2
n=(a
1-2)+(n-1)d=n-1,a
n=2
n+n-1;
(2)由(1)可知a
n=2
n+n-1,∴b
n=2log
2(a
n+1-n)=2
n(
1+)(
1+)(
1+)…(
1+)
=(1+
)(1+
)…(1+
)>
(1)當n=1時,(1+
)=
>
=
,不等式成立,
(2)假設n=k(k≥1)時不等式成立,
即(1+
)(1+
)(1+
)>
,
那么當n=k+1時,
(1+
)(1+
)(1+
)(1+
)
>(1+
)=
=
=
=
>
=
=
=
這說明,當n=k+1時不等式也成立
綜上可知,對于Vn∈N
*,原不等式均成立.
點評:本小題主要考查數(shù)列、數(shù)學歸納法和不等式的有關知識,考查推理論證、抽象概括、運算求解和探究能力,考查學生是否具有審慎思維的習慣和一定的數(shù)學視野.