【答案】
分析:(1)先設(shè)拋物線(xiàn)方程y
2=kx(x-m),把點(diǎn)P代入拋物線(xiàn)方程求得k,進(jìn)而可得拋物線(xiàn)方程可得.
(2)f(x)=(x-n)g(x)求得函數(shù)f(x)的表達(dá)式,求導(dǎo),根據(jù)函數(shù)f(x)在x=a和x=b處取到極值,可知f′(a)=0,f′(b)=0,根據(jù)m>n可知f′(m)>0,f′(n)<0,進(jìn)而可判斷b<n<a<m.
(3)設(shè)切點(diǎn)Q(x
,y
)進(jìn)而可根據(jù)函數(shù)f(x)的導(dǎo)函數(shù)求得斜率,根據(jù)y
=x
3-(m+n)x
2+mnx
,可得切線(xiàn)的方程,又根據(jù)切線(xiàn)過(guò)原點(diǎn),進(jìn)而可得-x
3-(m+n)x
2-mnx
=-3x
3-2(m+n)x
2+mnx
,求得x
,分別表示出兩切線(xiàn)的斜率m+n≤2
,確定k
1k
2的范圍,進(jìn)而根據(jù)兩條切線(xiàn)垂直可知k
1k
2=-1,推斷出上式等號(hào)成立,有m+n=2
,且mn=1.進(jìn)而求得函數(shù)f(x)的表達(dá)式.
解答:解:(1)由拋物線(xiàn)經(jīng)過(guò)點(diǎn)O(0,0)A(m,0),設(shè)拋物線(xiàn)方程y=kx(x-m),k≠0,
又拋物線(xiàn)過(guò)點(diǎn)P(m+1,m+1),則m+1=k(m+1)(m+1-m),得k=1,
所以y=g(x)=x(x-m)=x
2-mx.
(2)f(x)=(x-n)g(x)=x(x-m)(x-n)=x
3-(m+n)x
2+mnx,
f′(x)=3x
2-2(m+n)x+mn,函數(shù)f(x)在x=a和x=b處取到極值,
故f′(a)=0,f′(b)=0,∵m>n>0,
∴f′(m)=3m
2-2(m+n)m+mn=m
2-mn=m(m-n)>0
f′(n)=3n
2-2(m+n)+mn=n
2-mn=n(n-m)<0
又b<a,故b<n<a<m.
(3)設(shè)切點(diǎn)Q(x
,y
),則切線(xiàn)的斜率k=f′(x
)=3x
2-2(m+n)x
+mn
又y
=x
3-(m+n)x
2+mnx
,,所以切線(xiàn)的方程是
y=x
3-(m+n)x
2-mnx
=[3x
2-2(m+n)x
+mn](x-x
)
又切線(xiàn)過(guò)原點(diǎn),故-x
3-(m+n)x
2-mnx
=-3x
3-2(m+n)x
2+mnx
,
所以2x
3-(m+n)x
2=0,解得x
=0,或x
=
.
兩條切線(xiàn)的斜率為k
1=f′(0)=mn,k
2=f′(
),
由m+n≤2
,得(m+n)
2≥8,∴-
(m+n)
2≥-2,
∴k
2=f′(
)=
-2(m+n)•
+mn=-
(m+n)
2+mn≥mn-2
所以k
1k
2=(mn)
2-2mn=(mn-1)
2-1≥-1,
又兩條切線(xiàn)垂直,故k
1k
2=-1,所以上式等號(hào)成立,有m+n=2
,且mn=1.
所以f(x)=x3-(m+n)x
2+mnx=x
3-2
x
2+x.
點(diǎn)評(píng):本題主要考查而來(lái)拋物線(xiàn)的應(yīng)用和導(dǎo)函數(shù)的應(yīng)用.考查了學(xué)生綜合運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力.